PENGARUH KONSUMSI FUNCTIONAL FOOD TEPUNG GANYONG TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL - Zuhra, Meutia; Rahayu, Inong Sri; Rahmi, Aulia (Universitas Murni Teguh, 2022)
Canna tubers (Canna edulis Kerr.) can be used as functional food for non-pharmacological treatment of hypercholesterolemia because canna tubers contain soluble fiber and antioxidant activity. This study aims to determine the effect of routine administration of functional food canna flour on changes in cholesterol levels in rats with hyperuricemia. This study used a one-way completely randomized design. Treatment with suspension of canna flour and sampling was carried out on days 1, 3, 7, 14, and 21. The determination of cholesterol levels in the blood of rats used the enzymatic method. Data on average cholesterol levels between treatment groups were statistically analyzed using the Kruskall-Wallis test (non-parametric) and followed by the Mann-Whitney test (p<0.05). The results showed that canna flour can change blood cholesterol levels of rats suffering from gout by inducing potassium oxonate. The dose of canna flour that can reduce blood cholesterol levels is 0.75 g/KgBW and 1.5 g/KgBW, this is indicated by a significant decrease in the total AUC value in the group compared to the negative control. Overall, it can be concluded that the cholesterol-lowering activity of canna depends on the dose given, only in a certain dose range. Abstrak Umbi ganyong (Canna edulis Kerr) dapat menjadi functional food pada pengobatan hiperkolesterol secara non farmakologi karena umbi ganyong memiliki kandungan serat larut dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian secara rutin functional food tepung ganyong terhadap perubahan kadar kolesterol pada tikus yang mengalami hiperurisemia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola satu arah. Perlakuan pemberian suspensi tepung ganyong dan sampling tersebut dilakukan pada hari ke 1, 3, 7, 14, dan 21. Penetapan kadar kolesterol dalam darah tikus menggunakan metode enzimatik. Data kadar kolesterol rata-rata antara kelompok perlakuan dianalisis secara statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis (non parametrik) dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney (p<0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung ganyong dapat mengubah kadar kolesterol darah tikus yang menderita gout dengan induksi kalium oksonat. Dosis tepung ganyong yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah yaitu 0,75 g/KgBB dan 1,5 g/KgBB, hal ini ditunjukkan dengan menurunnya nilai AUC total secara signifikan pada kelompok tersebut dibandingkan dengan kontrol negatif. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa aktivitas penurunan kolesterol dari ganyong tergantung pada dosis pemberian, hanya pada kisaran dosis tertentu.