PENGARUH EDUKASI PROGRAM DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER PAYUDARA DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Lase, Desni Vidensia; Daniel Hasibuan, Muhammad Taufik (Universitas Murni Teguh, 2023)
Breast cancer is a disease that can affect anyone, various kinds of treatment for the disease can cause physiological, physchological, and social peoblems. Breast cancer is an abnormal growth of cells in the breast which can sometimes be felt as a lump or mass which is often referred to as a tumor. Breast cancer greatly affects a person’s quality of life, this due to changes in physical and psychological terms. One of the factors that greatly affects the quality of life is a family support. Family support is the attitude, action and acceptance of the family towards family members. To identify the effect of family support program education on quality of life of breast cancer patients at murni teguh memorial hospital. This study used a pre-experimental design, using a one group pre-test post test design. Sampling using purposive sampling with a total sample of 44 respondents. The research instrument used was a questionnaire sheet. Analysis of the data used is the Paired Sample T Test. The result showed that there was an influence of family support program education on the quality of life of breast cancer patienst at murni teguh memorial hospital. Paired sample T Test statistic shows p value= 0.00. There is an effect of family support program education on the quality of life of breast cancer patients at murni teguh memorial hospital. Abstrak Kanker payudara merupakan suatu penyakit yang dapat menyerang siapa saja, berbagai macam pengobatan penyakit tersebut dapat menyebabkan masalah fisiologis, psikologis, dan sosial. Kanker payudara merupakan pertumbuhan sel yang tidak normal pada payudara yang terkadang dapat dirasakan sebagai benjolan atau massa yang sering disebut dengan tumor. Kanker payudara sangat mempengaruhi kualitas hidup seseorang, ini disebabkan karena terjadinya perubahan dari segi fisik dan segi psikologisnya. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi kualitas hidup adalah dukungan keluarga. Dukungan keluarga merupakan sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap anggota keluarganya. Untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi program dukunan keluarga terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara di murni teguh memorial hospital. Penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperimen, dengan menggunakan design one group pre test - post test. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar penilaian kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah paired sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi program dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara di murni teguh memorial hospital. Statistik paired sample T Test menunjukkan nilai p= 0.00. Ada pengaruh edukasi program dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara di murni teguh memorial hospital.