HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANC DENGAN CAKUPAN ANC DI PMB SALBIAH ARIFIN KECAMATAN MATANGKULI KABUPATEN ACEH UTARA - Erlina, Erlina; Iswani, Rayana; Fatiyani, Fatiyani; Huda, Nurul (Universitas Murni Teguh, 2023)
There are still many pregnant women who do not know the importance of pregnancy checks, which causes low coverage of ANC visits. A decrease in ANC coverage occurred in 2020 compared to 2019, namely from 88.54% to 84.6%. This will result in high rates of maternal and fetal morbidity and mortality. According to data from the World Health Organization (WHO) (2019), around 810 women died from preventable causes related to pregnancy and childbirth. In order to achieve the K4 target, one of the efforts is to increase mothers' knowledge about the importance of ANC. Knowledge is one of the predisposing factors that facilitates a person's behavior, including health behavior, which in this case is the mother's behavior in visiting for pregnancy checks. The aim of the research was to determine the relationship between pregnant women's knowledge about ANC and ANC visits at the Independent Practice of Midwife Salbiah Arifin, Matang Kuli District. The research subjects were 30 third trimester pregnant women who came to PMB. Data collection uses an instrument in the form of a questionnaire. Data processing was carried out by editing, coding and tabulating, then dialysis data was carried out using a cross sectional approach using the Chi Square test. The results of the Chi Square correlation test obtained x² count = 9.977 with degrees of freedom (df) = 1 and level of significance (α) = 0.05, so X² table = 0.455 which means x² count > x² table, and obtained p value = 0.002/ < 0.05). This shows that there is a relationship between mother's knowledge about ANC and ANC visits at PMB Salbiah Arifin Matrang Kuli. Maternal knowledge about ANC is very important, so that mothers understand the importance of ANC so that mothers have the awareness to carry out pregnancy checks. Abstrak Masih banyak ibu hamil yang belum mengetahui pentingnya memeriksa kehamilan yang menyebabkan rendahnya cakupan kunjungan ANC. Penurunan cakupan ANC terjadi pada tahun 2020 dibandingkan tahun 2019, yaitu dari 88,54% menjadi 84,6%. Hal ini akan berdampak tingginya angka kesakitan dan kematian ibu dan janin. Menurut data World Health Organization (WHO) (2019), sekitar 810 wanita meninggal karena penyebab yang dapat dicegah terkait kehamilan dan persalinan. Agar tercapainya target K4 salah satu upaya adalah dengan meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya ANC . Pengetahuan menjadi salah satu faktor perdisposisi yang mempermudah terjadinya perilaku seseorang termasuk perilaku kesehatan yang dalam hal ini adalah prilaku ibu dalam melakukan kunjungan untuk pemeriksaan kehamilan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Ibu hamil tentang ANC dengan kunjungan ANC di Praktik Mandiri Bidan Salbiah Arifin Kecamatan Matang kuli. Subjek penelitian adalah ibu hamil trimester III yang datang ke PMB berjumlah 30 orang. Pengumpulan data menggunakan instrument berupa kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan editing, coding dan tabulating, kemudian data dialisis dengan metode pendekatan cross sectional menggunakan uji Chi Square. Hasil Uji korelasi Chi Square diperoleh hasil x² hitung = 9,977 dengan derajat kebebasan (df) = 1 dan level of significant (α) = 0,05 maka X² tabel = 0.455 yang berarti x² hitung > x² tabel, dan didapatkan p value = 0,002/ < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ANC dengan kunjungan ANC di PMB Salbiah Arifin Matrang Kuli. Pengetahuan ibu tentang ANC sangat penting ,supaya ibu paham tentang pentingnya ANC dengan demikian ibu mempunyai kesadaran untuk melakukan pemeriksaan kehamilannya.