HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HEMODIALISA DI RUANG HEMODIALISA RUMAH SAKIT AMINAH TANGERANG - A, Mahdalena; Daniel Hasibuan, Muhammad Taufik (Universitas Murni Teguh, 2023)
Hemodialysis is a process of cleaning blood from accumulated metabolic waste intended for Chronic Kidney Disease patients. Hemodialysis therapy can cause disturbances in the quality of sleep and rest resulting in increased blood pressure. The aim of the study was to identify the relationship between sleep quality and blood pressure in hemodialysis patients. This research used the chi square test with a sample size of 42 people and a random sampling technique. The chi squqre test results obtained p = 0.037, because the p value < 0.05 it can be concluded that there is a relationship between sleep quality and blood pressure in hemodialysis patients. The results of this research can be used to improve the quality of health care services in providing education to patients and families about the importance of good quality sleep on blood pressure in patients undergoing hemodialysis therapy. Abstrak Hemodialisa merupakan proses pembersihan darah dari akumulasi sisa metabolisme yang diperuntukkan bagi pasien Chronic Kidney Disease. Terapi hemodialisa dapat menyebabkan gangguan kualitas tidur dan istirahat yang mengakibatkan peningkatan tekanan darah. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada pasien hemodialisa. Penelitian ini menggunakan uji chi squqre dengan jumlah sampel 42 orang dan tekhnik pengambilan sampel random sampling. Hasil uji chi squqre di dapatkan p = 0,037, karena nilai p < 0,05 maka dapat di simpulkan ada hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada pasien hemodialisa. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pelayanan tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi kepada pasien dan keluarga tentang pentingnya kualitas tidur yang baik terhadap tekanan darah pada pasien yang menjalani terapi hemodialisa.