PENGARUH KONSUMSI KUE KERING DAUN KATUK TERHADAP PRODUKSI ASI - Nurrahmaton, Nurrahmaton; Arma, Nuriah; Harahap, Novy Ramini; Sari, Putri Indah (Universitas Murni Teguh, 2024)
The finest food to give newborns is breast milk. Some areas, particularly North Sumatra, still fall short of the local government's aim for exclusive breastfeeding coverage. According to information from the District/City Health Profile in 2021, 44.04 percent of the 198,734 infants under 6 months old in North Sumatra Province were exclusively breastfed, or 87,529. Furthermore, this number has gone up in comparison to coverage in 2020 (38.42%). This study aimed to determine the effect of sweeet leaf cookies consumption on breast milk production in breastfeeding mothers at Kepala Sungai Village, Secanggang District, Langkat Regency in 2023. A single group pretest and posttest without a control design are used in this quasi-experimental study. In the community of 28 people, everyone was a breastfeeding mother. Because the data is normally distributed, the sample was taken using the purposeful sampling technique with 15 breastfeeding mothers and analyzed using the paired sample T test. of Paired Sample T Test test showed that the sig value (0.000) <0.05 means there was a significant effect on breast milk production in breastfeed ing mothers in the intervention group or after consuming sweet leaf cookies and before consuming it there was a Mean value of 69.67 and after consuming it there was a Mean value of 113.33. Conclusion : shows that eating sweet leaf cookies had an impact on nursing moms' ability to produce breast milk. It was anticipated that research would be developed using creativity, ethical clearance, and the addition of other natural raw materials to increase nutrition in nursing moms who have issues with breast milk supply. Abstrak Air susu ibu (ASI) adalah makanan terbaik yang diberikan kepada bayi. Cakupan pemberian ASI ekslusif di beberapa daerah khususnya Sumatera Utara masih dibawah target yang ditetapkan oleh pemerintah daerah. Berdasarkan data Profil Kesehatan Kabupaten/Kota Tahun 2021 diketahui 87.529 bayi dari 198.734 bayi usia <6 bulan di Provinsi Sumatera Utara diberi ASI ekslusif atau sebesar 44,04 persen. Angka ini mengalami peningkatan dibandingkan dengan cakupan pada tahun 2020 (38,42%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Kue Kering Daun Katuk terhadap Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Desa Kepala Sungai Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat Tahun 2023. Jenis penelitian menggunakan Quast Experimen dengan one grup pretest and posttest without control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Menyusui di Desa Kepala Sungai Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat sebanyak 28 orang ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria khusus sebanyak 15 orang ibu menyusui dengan menggunakan uji normalitas data Shapiro-Wilk kemudian menggunakan analisis Paired Sampel T Test karena data berdistribusi normal. Penelitian yang didapatkan dari Analisa data dengan uji Paired Sampel T Test diketahui bahwa nilai sig (0,000) <0,05 menunjukan ada pengaruh signifikan produksi ASI pada ibu menyusui pada kelompok intervensi atau setelah mengkonsumsi Kue Kering Daun Katuk dan sebelum mengkonsumsi Kue Kering Daun Katuk terdapat nilai Mean 69.67 dan sesudah mengkonsumsi Kue Kering Daun Katuk terdapat nilai Mean 113.33. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa ada Pengaruh Konsumsi Kue Kering Daun Katuk terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui. Saran pada peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian menggunakan inovasi, Ethical Clearance dan menambah bahan baku alami lainnya yang dapat meningkatkan gizi pada ibu menyusui yang memiliki masalah dalam produksi ASI.