PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENGANALISA KESEHATAN ANAK DALAM UPAYA MENCEGAH GEJALA PRA DIABETES ANAK PADA TIM PKK KELURAHAN DURI KEPA KEBON JERUK JAKARTA BARAT - Fajriah, Riri (Universitas Mercu Buana, 2024)
Dengan berkembangnya makanan dan minuman kemasan tinggi gula di masyarakat saat ini mengakibatkan angka penderita diabetes meningkat di Indonesia. Bahkan penderita diabetes dikalangan anak dan usia balita juga meningkat. Sebagai bagian kepedulian terhadap permasalahan kesehatan yang terjadi di Indonesia Tim Kader Penggerak PKK Kelurahan Duri Kepa merasa perlu adanya upaya sosialisasi dan kontrol atau screening awal kepada masyarakat khususnya usia anak dan balita terkait kemungkinan adanya indikasi menderita penyakit diabetes agar dapat ditanggulangi lebih awal. Oleh karena itu, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat kali ini bertemakan pengajaran Sistem Pendukung Keputusan menggunakan Software Decision Oven untuk melakukan evaluasi gejala pra-diabetes pada anak dan balita dengan kriteria-kriteria gejala yang ada. Diharapkan dengan memiliki kemampuan dalam menggunakan Software Decision Oven maka para Kader Penggerak PKK di Kelurahan Duri Kepa akan lebih mengoptimalkan proses screening di masyarakat mengenai gejala penyakit diabetes khususnya pada usia balita dan anak-anak, sehingga dapat memberikan edukasi kepada para orang tua mengenai pola hidup sehat dan pemberian gizi berimbang kepada anak-anak dan balita, untuk menanggulangi gejala diabetes lebih parah nantinya. Upaya pemberdayaan para kader penggerak PKK dalam masalahan kesehatan dimasyarakat perlu didukung dengan penerapan teknologi tepat guna agar mengoptimalkan kinerja dalam pelayanan serta pemberian edukasi tentang kesehatan yang baik kepada masyarakat.