Edukasi Pengembangan diri melalui Public Speaking bagi Mahasiswa Penerima Beasiswa KIP - Baen, Faldin; Aziz, Asyrofi; Aklis, Muhammad Zainudin; Mu'alifin, Mu'alifin; Sulchan, Sulchan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2024)
Public speaking digunakan banyak orang untuk mengembangkan diri dalam banyak hal seperti perkuliahan, dunia kerja hingga politisi. Hal ini menandakan pentingnya komunikasi yang baik dalam kehidupan mahasiswa. Mahasiswa membutuhkan skill public speaking yang baik agar memiliki karir yang cemerlang dalam pekerjaan. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa penerima beasiswa KIP. Tujuanya agar mereka memiliki wawasan dan menggunakanya dalam perkuliahan, organisasi dan pertemuan penting lainya. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan oleh mahasiswa dalam mengasah kemampuan public speaking yaitu Manuscript Speech, Extemporaneous speech, Memoriter. Komunikasi yang baik akan memberikan dampak positif baik dalam hal jenjang karir, empati , motivasi kepada orang lain dan masih banyak lagi.