IMPLEMENTASI MEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SEKOLAH INKLUSI - Herdi, Tazkiyah; Erliani, Yustika; Capah, Dwi Ade Handayani; Jumaryadi, Yuwan (Universitas Mercu Buana, 2024)
Pendidikan inklusi adalah penggabungan pendidikan luar biasa dengan pendidikan reguler dalam satu sistem pendidikan yang terintegrasi. Kurikulum dan pembelajaran di sekolah inklusi ini tetap sama dengan kelas reguler. Karena kondisi kelas tidak dirancang untuk peer tutoring—atau tutor sebaya—perlakuan siswa yang berkebutuhan khusus juga sama. Guru mungkin meninggalkan anak-anak berkebutuhan khusus jika mereka tidak memahami materi pelajaran dan alat pembelajarannya tidak bekerja dengan baik dengan siswa. Penulis membuat media pembelajaran digital untuk siswa di kelas inklusi dengan menggunakan aplikasi pembelajaran dan alat peraga manipulatif. Ini akan fokus pada siswa inklusi yang memiliki keterlambatan belajar dan kurang fokus menerima pelajaran. Dengan menggunakan media pembelajaran interaktif, siswa inklusi dapat meningkatkan keterampilan literasi baik membaca ataupun menulis.