Peningkatan Literasi Melalui Kegiatan Kampus Mengajar 7 di SDN Bojonglor Kabupaten Pekalongan - Setiawan, Toni; Fauzi, Nanda Akmala; Amelinda, Riska; Kusumaningrum, Widya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2024)
Kampus Mengajar angkatan 7 (KM7) merupakan salah satu kegiatan dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu program Kampus Mengajar ialah penekanan penguatan kompetensi pada aspek literasi. Penilaian literasi ini dilaksanakan pada Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Pada Program Kampus Mengajar Angkatan 7 ini, tahapan pelaksanaan program terbagi menjadi tiga tahap, yakni: pra penugasan; saat penugasan; pasca penugasan (pelaporan). Pada tahap penugasan inilah peserta program KM7 melaksanakan program-program kegiatannya untuk meningkatkan literasi pada siswa. Hasil dari program Kampus Mengajar angkatan 7 di SDN Bojonglor Kabupaten Pekalongan ialah Kampus Mengajar secara signifikan mampu meningkatkan literasi siswa sebesar 15% (hasil pre-test literasi 72% meningkat menjadi 87% pada post-test).