Peran Orang Tua Dalam Menggali dan Mengembangkan Bakat Anak Agar Bisa Mengoptimalkan Prestasinya - Haksasi, Banun Sri; Ahdiansyah, M Hafidz; Ratno, Ratno; Marliyah, Lili (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2022)
Bahwa pada dasarnya setiap anak cerdas dan mempunyai bakat yang berbeda-beda, hal ini terbukti ketika selesai menempuh di PAUD dan Taman kanak-kanak, Melihat keadaan ini, kadang orang tua kurang dapat menerima, karena bisa jadi anak yang terbaik di kelasnya (karena nilainya tertinggi pada pembelajaran yang diberikan oleh guru) tidak berprestasi pada suatu pembelajaran atau mata pelajaran tertentu. Oleh karena itu perlu adanya suatu pemahaman kepada orang tua tentang bakat anak, khususnya bagaimana menggali dan mengembangkan bakat anak untuk mengoptimalkan prestasinya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan kepada peran orang tua murid tentang bagaimana menggali dan mengembangkan bakat anak sehingga anak akan mampu berprestasi secara optimal. Metode kegiatan ini berisi kerangka pemecahan masalah, khalayak sasaran, realisasi pemecahan masalah, dan metode serta materi yang digunakan Dari hasil kegiatan pelaksanaan dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Orang tua dapat mengetahui perkembangan anak serta tugas-tugas perkembangannya mulai sejak dini, dan mengetahui bakat anaknya. (2) Orang tua menciptakan susana yang cocok bagi perkembangan bakat anak. (3) Orang tua dapat mengembangkat bakat anak agar dapat mengoptimalkan prestasinya.