Empowering Educators: Pelatihan Bahasa Inggris Interaktif bersama Native Speaker untuk Guru-Guru Sekolah Internasional - Rochmawan, Muhammad Rizky; Tetiana, Lytvynenko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ivet, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris guru-guru di Sekolah Nasima Semarang melalui pelatihan interaktif yang dipandu oleh penutur asli (native speaker). Program ini berfokus pada pengembangan keterampilan komunikasi lisan, kefasihan, dan kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Inggris di lingkungan pengajaran. Metode yang digunakan meliputi role-play, simulasi pengajaran, dan diskusi kelompok, yang memberikan pengalaman belajar langsung bagi para peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa Inggris peserta, baik dalam hal kefasihan maupun kepercayaan diri. Umpan balik dari peserta juga menunjukkan kepuasan yang tinggi terhadap efektivitas pelatihan. Peningkatan ini berdampak positif pada kualitas pembelajaran di sekolah, dengan guru yang lebih percaya diri dan kompeten dalam menggunakan bahasa Inggris. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan profesional berkelanjutan bagi sekolah-sekolah internasional lainnya, sekaligus memperkuat kualitas pendidikan di era global.