Optimasi Pola Pengasuhan Orang Tua: Fondasi Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Dhiu, Konstantinus Dua; Fono, Yasinta Maria; Ngao, Theresia; Rita, Florida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Orang tua Â yang pada dasarnya menginginkan yang terbaik bagi anak-anak, namun tanpa sadar juga melakukan kesalahan dalam penerapan pola asuh terhadap anak usia dini sehingga tidak mampu menanamkan karakter yang baik apada anak usia dini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk pengasuhan orang tua sebagai fondasi pembentukan karakter anak usia dini. Penelitian yang dilakukan adalah menggunakan penelitian lapangan (field research), hasil atau data yang bersifat deskriptif analitis. Adapun data dalam penelitian ini diperoleh melalui kegiatan observasi dan wawancara yang dilakukan secara langsung kepada para ibu di Desa Sangadeto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan anak yang ada di desa Sangadeto terutama di dusun Zepe masih banyak kekurangan dimana masih adanya paradigma orang tua ibu sebagai penanggungjawab pengasuhan, dan ayah sebagai pencari nafakah. Selanjutnya hasil penelitian juga menemukan kebiasaan orang tua yang menyerahkan pendidikan anak usia dini pada Lembaga Pendidikan. Sehingga Peran keluarga sebagai madrasah utama untuk anak sangat minim. Hal ini tentunya menghambat terbentuknya karakter yang baik pada anak usia dini. Sebagai tindak lanjut, kegiatan parenting secara khusus bagi orang tua tentang pola pengasuhan yang baik perlu diberikan agar dapat mengoptimalisasikan pembentukan karakter anak sejak usia dini.