Implemenatsi Kegiatan Bermain Cak Bur terhadap Peningkatan Sosial Emosional pada Anak Usia Dini Selama Masa Pandemi - Miyarti, Isra; Nurhafizah, Nurhafizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masa pandemi Covid 19 merubah pola hidup masyarakat pada bidang pendidikan yang mengharuskan setiap anak menggunakan gadget untuk mendapatkan hak mereka dalam proses belajar yang mengalami perubahan yang sangat drastis sehingga aspek perkembangan sosial emosional tidak terstimulasi dengan baik. Hal ini disebabkan anak tidak bisa bermain dengan teman sebayanya selama lebih kurang 1,5 tahun lamanya. Oleh karena itu, diperlukan permainan yang menyenangkan bersama dengan teman sebayanya seperti permainan tradisional Cak bur. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan permainan Cak bur terhadap peningkatan sosial emosional anak. Metode yang diambil dalam penelitian ini yaitu menggunakan literature dari jurnal terakreditasi dengan analisis data deskriptif. Hasil dari penelitian ditemukan dari 22 jurnal yang terjaring, terdapat 5 jurnalÂ relevan. Dapat disimpulkan bahwa permainan tradisonalÂ Cak bur dapat meningkatkan ketrampilan sosial anak sejak usia dini antara lain: Kerjasama, membiasakan anak bersikap jujur, terbiasa disiplin, tumbuhnya rasa toleransi, bertanggung jawab, serta membiasakan anak bersikap berlapang dada