Peta Konsep sebagai Strategi Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Khuswatun Khasanah (Balai Diklat Keagamaan Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana cara menggunakan strategi pembelajaran peta konsep (concept mapping) untuk meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh cara guru mengajar yang masih konvensional dengan ceramah, Hal ini berdampak pada minat belajar anak yang kurang sehingga hasil belajar siswa rendah. Maka guru dituntut untuk mampu menerapkan strategi pembelajaran inovatif. Peta konsep dapat menjadi solusi bagaimana menciptakan suatu pembelajaran bermakna pada siswa dalam pembelajaran tematik. Dalam peta konsep, belajar menjadi bermakna karena pengetahuan atau informasi baru dengan pengetahuan terstruktur yang telah dimiliki siswa tersambung sehingga menjadi lebih mudah terserap siswa, tidak membuat siswa cepat bosan karena cara penulisan yang efektif, efisien dan menghemat tempat,serta membuat siswa lebih bebas berkreasi sehingga hasil belajar siswa meningkat.