Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Blog pada Materi Ash-Shihhah bagi Siswa Kelas XI MAN 1 Gunungkidul Tahun Pelajaran 2023/2024 - Isnu Hidayat (Balai Diklat Keagamaan Semarang, 2024)
Ù…Ù„Ø®Øµ ØªÙ… Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ù‡Ø¯Ù Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ·ÙˆÙŠØ± ÙˆØ¬Ø¯ÙˆÙ‰ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø±Ù‚Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¦Ù…Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙˆÙ†Ø§Øª Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø´Ù‘ÙÙ‡ÙŽØ§Ù‡ Ù„ØµÙ Ø§Ù„ØØ§Ø¯ÙŠ Ø¹Ø´Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 1 ØºÙˆÙ†ÙˆÙ†ØºÙƒÙŠØ¯ÙˆÙ„. Ù†ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙˆØ§Ù„ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ ØªØ·ÙˆÙŠØ± ADDIE ÙˆÙ‡Ùˆ ØªØÙ„ÙŠÙ„ (analysis)ØŒ ØªØµÙ…ÙŠÙ… (design)ØŒ ØªØ·ÙˆÙŠØ± (development)ØŒ ØªÙ†ÙÙŠØ° (implementation)ØŒ ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… (evaluation). ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ ØµØØ© ÙˆØ¬Ø¯ÙˆÙ‰ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· ØªØ´Ù…Ù„ Ø§Ø³ØªØ¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª (angket) Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· ÙˆØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§Øª Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø·. Ø£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ù†Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„ØªØµØ¯ÙŠÙ‚ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø±ØÙ„Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¨Ù„ØºØª 80% Ù„Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ù…Ø¹ ØªØµÙ†ÙŠÙ