Penerapan Bermain Matematika Terintegrasi Program Save Maninjau di TK Islam Rasuna Said - Gita Ollyvia; Yaswinda Yaswinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Matematika dikenalkan melalui kegiatan bermain sehingga anak akan mengenali konsep matematika yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran detail serta mendalam terkait penerapan bermain matematika yang terintegrasi dengan program Save Maninjau di TK Islam Rasuna Said. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif menggunakan metode deskiptif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Kemudian teknik pengabsahan data menggunakan uji credibility, uji transferability, uji dependability, dan uji confirmability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa landasan penerapan bermain matematika di TK Islam Rasuna Said meliputi Kurikulum Nasional berupa Kurikulum 2013 yang terintegrasi dengan program Save Maninjau yang digagas oleh pemerintah daerah Kabupaten Agam. Penerapan bermain matematika yang terintegrasi program save Maninjau terlihat dari perancangan program semester berupa tema dan subtema yang fokus pada program Save Maninjau kemudian diturunkan menjadi Program mingguan dan program harian.