GAMBARAN PENYELIDIKAN EPIDEMIOLOGI KLB PENYAKIT DBD DI KELURAHAN ELA-ELA KEC. UJUNG BULU KAB. BULUKUMBA (SUATU STUDI KASUS) - Pasmar, Faizal J.; Susanti, Etty; Yamin, Nur indah; Hasan, Muhammad (Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BBPK) Makassar, 2023)
ABSTRAK Telah terjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Kelurahan Ela-Ela Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba pada akhir Bulan April 2022. Penelitian bertujuan menyelidiki kasus demam berdarah yang ada di Kelurahan Ela-Ela Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan Studi Kasus. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder KLB demam berdarah di Kelurahan Ela-Ela wilayah kerja Puskesmas Caile. Hasil penelitian menunjukkan telah terjadi KLB DBD di Kelurahan Ela-Ela wilayah kerja Puskesmas Caile. Penularan terjadi pada minggu ke- 14 tanggal April 2022 hingga minggu ke ke-17 (9 Mei 2022). Kasus tertinggi pada kelompok umur 5-9 tahun dengan jumlah empat kasus . Attack Rate tertinggi pada kelompok umur 5-9 tahun (25,97%) dengan CFR sebesar 33,33 %. Faktor resiko kejadian KLB DBD adalah rumah kosong yang merupakan tetangga para korban.Model penularan KLB DBD berpola Cluster Kata kunci: KLB, DBD, Model Penularan, Cluster