BEDA PENGARUH NECK STABILIZATION DAN SCAPULAR STABILIZATION TERHADAP PERBAIKAN FUNGSIONAL CERVICAL PADA MECHANICAL NECK PAIN : ID - Maghfira, Sitti Nurul; Rahmat Nugraha Akib; Sudaryanto (Balai Besar Pelatihan Kesehatan (BBPK) Makassar, 2024)
Latar belakang : Kebiasaan postur yang jelek dan posisi statis merupakan faktor penyebab yang paling sering menyebabkan mechanical neck pain. Pada umumnya pasien mechanical neck pain mengalami problematik nyeri dan keterbatasan gerak cervical, sehingga menyebabkan penurunan fungsional cervical. Metode : penelitian quasi eksperimen dengan desain randomized pre test - post test two group, bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas antara kombinasi ultrasound, cyriax mabilization, neck stabilization atau scapular stabilization pada Mechanical Neck Pain, dilakukan randomisasi kedalam 2 kelompok perlakuan yaitu kelompok perlakuan I diberikan ultrasound, cyriax mabilization, neck stabilization dan kelompok perlakuan II diberikan ultrasound, cyriax mobilization, scapular stabilization. Hasil : Analisis uji paired sample t pada kelompok perlakuan II dan perlakuan II diperoleh nilai p = 0,000 NDI. Data tersebut menunjukkan bahwa perlakuan I dan II memberikan pengaruh yang bermakna terhadap perbaikan fungsional cervical pada mechanical neck pain. Kemudian, uji independent t diperoleh nilai p = 0,850 NDI yang berarti bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan I dan perlakuan II. Kesimpulan : Kombinasi Ultrasound, Cyriax Mabilization, Neck Stabilization tidak lebih berpengaruh daripada kombinasi Ultrasound, Cyriax Mabilization, Scapular Stabilization terhadap perbaikan fungsional cervical pada penderita mechanical neck pain Kata Kunci : Neck Stabilization, Scapular Stabilization, Fungsional Cervical, Mechanical Neck Pain.