PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA (PENDEKATAN META-ANALISIS) - Puspa Wigati; Asep Nursangaji; Dede Suratman; Edy Yusmin; Dian Ahmad (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah merangkum beberapa studi-studi tentang pengaruh media e-learning pada hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini dapat menjadi satu referensi yang mudah diakses oleh pengguna hasil penelitian sebagai pilihan media pembelajaran bagi peserta didik dalam meningkatkan hasil belajar maupun sebagai bahan pengembangan media e-learning yang jauh lebih baik untuk selanjutnya. Metode penelitian digunakan kuantitatif, teknik pengumpulan data berupa dokumen skripsi maupun tesis dan analisis data menggunakan meta-analisis. Terdapat 9 penelitian yang telah dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, serta diperoleh dari perpustakaan Universitas Tanjungpura. Hasil penelitian diperoleh effect size (r) dari penggunaan media e-learning berdasarkan jenjang, pada jenjang SMP memiliki besaran pengaruh yang bertanda positif, sedangkan pada jenjang SD, SMA dan SMK memiliki besaran pengaruh yang bertanda negatif. Berdasarkan jenis media yang digunakan, seluruh kategori berdasarkan media tidak ada yang memiliki besaran pengaruh yang bertanda positif. Hasil perhitungan meta-analisis berbantuan aplikasi JASP diperoleh nilai r* sebesar -0,646 dan nilai p-value dari Z bernilai lebih dari 0,05. Kesimpulannya adalah penggunaan media e-learning tidak ada pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, hipotesis penelitian ditolak.AsbtractThe research purpose is to summarize the study of the effect of e-learning on student’s mathematics learning outcomes. Therefore, this research can be a reference that is easily accessible to users of research results as a choice of learning media for improving students learning outcomes and as a reference for developing better e-learning media in the future. The research method used is quantitative research, data collection techniques in the form of dissertation and thesis documents and data analysis used with a meta-analysis approach. There are 9 studies selected based on inclusion and exclusion criteria that were obtained from the Tanjungpura University library. The results of the study obtained the effect size (r) of using e-learning based on the level, that junior high school has a positive effect size, meanwhile, that elementary school, senior high school, and vocational high school have a negative effect size. Based on the type of media used, all of them there are have no positive effect size. The results of the meta-analysis using the JASP application has a value of r* -0,646 and a p-value of Z value of more than 0,05. The conclusion is the apply of e-learning media has not a positive effect that is not significant on student’s learning outcomes. Therefore, the research hypothesis was rejected.