DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS STEM DESIGN THINKING BERBANTUAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Selyna Ayuni; Feri Tiona Pasaribu; Ade Kumalasari (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Penelitian ini berlatarbelakang pada rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis karena kurang optimalnya pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini tujuannya untuk mendeskripsikan proses serta kualitas hasil dari desain produk berupa media pembelajaran berbasis STEM Design Thinking berbantuan video animasi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menerapkan metode R&D beserta model pengembangan ADDIE. Instrumen yang dipergunakan yakni angket validitas desain dan materi, angket praktikalitas untuk guru dan siswa, angket efektivitas untuk siswa, serta tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian dilaksanakan di SMP Islam Al-Falah Jambi dengan siswa kelas VII 1 sebagai subjek penelitiannya. Penelitian ini menghasilkan bahwa media pembelajaran berbasis STEM Design Thinking berbantuan video animasi telah teruji kualitasnya meliputi kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan. Media pembelajaran dinyatakan layak digunakan di mana persentase skor penilaian 93,03% pada kriteria sangat valid untuk aspek kevalidan, 88,51% pada kriteria sangat praktis untuk aspek kepraktisan, dan 84,09% pada kriteria sangat efektif untuk aspek keefektifan. Selain itu, keefektifan juga diukur melalui analisis N-Gain di mana didapat angka N-Gain senilai 0,63 atau 63% dengan kriteria cukup efektif. Jadi, kriteria kualitas produk berupa valid, praktis, maupun efektif terpenuhi, karenanya media pembelajaran layak digunakan dalam pembelajaran matematika.AbstractThe foundation of this research bolstered by the low ability of mathematical problem solving because the learning implementation has not been ideal. This research’s purpose is to describe the process and quality of product development result in the form of STEM Design Thinking-based learning media assisted by animated videos to increase students’ mathematical problem solving ability. This research is using R&D method with ADDIE development model. The used research instruments are design and material validity questionnaire, practicality questionnaire for teacher and students, effectivity questionnaire for students, and mathematical problem solving ability tests. This research was held in SMP Islam Al-Falah Jambi with students of class VII 1 as the research subjects. The results of this research are concluded that quality of STEM Design Thinking-based learning media assisted by animated videos has been tested, including the validity, practicality, and effectivity. The developed learning media deserve to be used with the percentage of assessment score reached 93,03% with the very valid criteria for the validity aspect, 88,51% with the very practical criteria for the practicality aspect, and 84,09% with the very effective criteria for the effectivity aspect. Besides that, the effectivity is measured by N-Gain analysis too and the N-Gain value obtained is 0,63 or 63%, so the learning media is effective enough to increase students’ mathematical problem solving ability. Therefore, learning media meets the criteria of being valid, practical, and effective so it is worthy to be used mathematics learning.