Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Bakso Sentul Sukaraja Bogor - Muhamad Saepudin; Hartanti Nugrahaningsih; Rahmat Mulyana Dali (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Indonesia memiliki jumlah populasi yang besar, sehingga memudahkan dunia usaha untuk menemukan pekerja terbaik guna meningkatkan produktivitas. Produktivitas sangat penting untuk bisnis. Oleh karena itu penting memahami elemen-elemen yang mempengaruhi produktivitas, seperti motivasi dan disiplin kerja pada pekerja. Penelitian ini sebuah tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan Bakso Sentul Sukaraja di Bogor dengan melakukan pendekatan sempel adalah sempel jenuh yaitu seluruh karyawan dijadikan sampel. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan memakai kuisioner dan penelitian kepustakaan dalam pengumpulan data. melakukan penyebaran kuisioner yang diuji kelayakanya melalui uji validitas dan reliabitas. cara menganalisis yang dilaksanakan untuk penelitian yaitu analisis korelasi, regresi linier berganda, uji determinasi, uji t dan uji f yang memperoleh hasil yaitu motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dan nilai korelasi termasuk hubungan yaitu kuat. disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Hasil korelasi termasuk kategori yaitu sedang. secara bersamaan motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, nilai korelasi termasuk hubungan yaitu kuat. nilai determinasi yaitu 0,405 atau 40.5 % motivasi dan displin berpengaruh terhadap produktvitas sedangkan 59.5% dipengaruhi faktor lain seperti lingkungan kerja, sikap atau Pendidikan. Maka berdasarkan bukti empiris bahwa produktivitas berpeluang memperkuat signifikan antara motivasi dan disiplin kerja secara masing-masing variabel X maupun secara bersamaan.