Pengaruh Fraud Triangle Pada Kecurangan melalui Analisis Beneish Ratio Index Sebagai Pendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan - Putri Endang Sukaesi; Indupurnahayu Indupurnahayu; Hurriyaturrohman Hurriyaturrohman (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Kecurangan laporan keuangan merupakan suatu bentuk kecurangan perusahaan yang diperoleh dengan menghilangkan nilai-nilai tertentu dari laporan keuangan dan membuat laporan palsu untuk menyesatkan pengguna laporan keuangan dengan cara salah mengartikan atau memanipulasi nilai intrinsik laporan keuangan. Riset ini ditujukan guna menilai dampak Financial target, Organizational structure, dan Auditor change pada kecurangan dengan penggunaan Analisis Beneish Ratio Index sebagai pendeteksi kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif, meliputi uji analisis statistik deskriptif dan uji analisis regresi logistik. Populasi yang digunakan pada penelitian ini terdapat 6 perusahaan dikalikan dengan periode penelitian sehingga dari hasil perhitungan terdapat 24 sampel. Pengujiaan ini memperoleh hasil analisis statistik deskriptif bahwa nilai minimum, nilai maximum, nilai rata- rata dan standart devisiasi pada variabel X (Financial target, Organizational structure, dan Auditor change) dengan varibel Y (Kecurangan laporan keuangan) memiliki sebaran variabel yang besar (pergerakan naik turunnya besar) sehingga dipastikan bahwa adanya resiko kecurangan laporan keuangan dari perusahaan sub sektor transportasi udara yang diteliti. Sedangkan secara uji hipotesis ialah financial target, organizational structure, dan Auditor change tidak berdampak pada pendeteksian kecurangan laporan keuangan pada perusahaan sub sektor transportasi udara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019 -2022.