Pengaruh Entrepreneurial Marketing dan Program Loyalty terhadap Loyalitas Pelanggan di E-Commerce dengan Customer Relationship Management sebagai Pemoderasi - Ardiane Rossi Kurniawan Maranto; Alvin Rahayu; Aditiya Hermawan (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak faktor-faktor pemasaran inovatif, seperti Entrepreneurial Marketing dan Program Loyalty, terhadap loyalitas pelanggan di sektor E-Commerce. Selain itu, penelitian ini juga akan mengevaluasi peran moderasi yang dimainkan oleh Customer Relationship Management (CRM) dalam mengatur hubungan antara faktor-faktor pemasaran tersebut dengan loyalitas pelanggan.Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei daring menggunakan Google Form, dengan partisipasi sebanyak 150 responden yang merupakan pelanggan aktif dari berbagai platform E-Commerce terkemuka. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan model struktural Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antara variabel yang diteliti. Penelitian ini juga menemukan bahwa Customer Relationship Management (CRM) memiliki peran penting sebagai pemoderasi dalam memperkuat hubungan antara Entrepreneurial Marketing, Program Loyalty, dan loyalitas pelanggan. Manfaat dari penelitian ini sangatlah penting. Menentukan strategi pemasaran yang inovatif dan program loyalitas yang efektif menjadi lebih memungkinkan dengan pemahaman yang mendalam tentang pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap perilaku pelanggan. Selain itu, keberhasilan bisnis E-Commerce juga ditentukan oleh efektivitas Customer Relationship Management (CRM) dalam memperkuat interaksi dengan pelanggan, meningkatkan pengalaman pelanggan, dan membangun hubungan jangka panjang yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi pemasaran dan manajemen dalam industri E-Commerce untuk mencapai kesuksesan bisnis yang berkelanjutan.