Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Komite Audit, dan Professional Fee, Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals - Reynaldi; Etty Herijawati (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Laporan keuangan yang telah diaudit oleh auditor independen wajib dilaporkan dan publikasi secara umum sebelum 90 hari setelah tanggal annual report (laporan keuangan), dan keberhasilan suatu manajemen dapat diukur dengan tepatnya waktu penyampaian laporan keuangannya, karena hasil tersebut dapat menjadi pertimbangan untuk investor dalam melakukan investasi. Hal tersebut menjadikan audit delay perlu diperhatikan lebih lanjut dan teliti atas dampak apa saja yang menyebabkan terlambatnya dalam penyampaian laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak profitabilitas, ukuran perusahaan, komite audit dan professional fee terhadap audit delay pada sektor perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022, penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik dalam menganalis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan program analisis SPSS versi 29. Dengan menggunakan populasi 123 perusahaan yang dieliminasi dengan metode purposive sampling menjadi sampel 69 perusahaan yang digunakan untuk penelitian dan digunakan selama tiga tahun sehingga total menjadi 207 sampel yang digunakan untuk penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) profitabilitas berdampak negatif terhadap audit delay, (2) ukuran perusahaan berdampak negatif terhadap audit delay, (3) komite audit berdampak negatif terhadap audit delay, (4) professional fee berdampak negatif terhadap audit delay, dan (5) profitabilitas, ukuran perusahaan, komite audit, dan professional fee berdampak secara simultan terhadap audit delay.