Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas terhadap Keterlambatan Audit - Hosea Firdaus (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Riset dan analisis ini dilatar belakangi oleh keterlambatan publikasi laporan keuangan yang berdampak bagi performa perusahaan baik untuk internal yang ditunjukkan untuk manajemen dan pemegang saham serta eksternal ditunjukkan untuk calon investor. Tujuan analisis dan riset ini untuk melanjutkan riset sebelumnya tentang Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas sebagai variabel independen pada Audit Delay. Metode riset dan analisis ini mempergunakan metode riset kuantitatif mempergunakan data sekunder dengan jumlah populasi sebesar 82 perusahaan dan sampel yang dipergunakan sebanyak 25 perusahaan dengan periode 4 tahun yang diambil mempergunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data riset ini diolah mempergunakan software statistik SPSS versi 25 dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil uji analisis menyatakan Ukuran Perusahaan berdampak negatif pada Audit Delay dengan nilai sig 0.000 < 0.05 dan hasil Thitung -1.070 < Ttabel 1.661. Profitabilitas tidak berdampak pada Audit Delay dengan nilai sig 0.287 < 0.05 dan hasil Thitung -4.236 > Ttabel 1.661. Solvabilitas tidak berdampak pada Audit Delay dengan nilai sig 0.444 < 0.05 dan hasil Thitung 0.768 < Ttabel 1.661. Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas berdampak simultan pada Audit Delay dengan nilai sig 0.000 < 0.05 dan Fhitung 8.647 > Ftabel 2.699.