Pendapatan Asli Daerah dalam Perspektif Pajak dan Retribusi Daerah: Studi Empiris di Jawa Tengah - Hidyanti Endang Astuti; Shinta Eka Kartika (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Bertumbuhnya ekonomi di Jawa Tengah dari tahun 2017 hingga 2021 menunjukkan tren positif, yang tercermin dari peningkatan signifikan dalam sektor konstruksi dan peningkatan jumlah wisatawan, baik lokal maupun internasional. Fenomena ini, pada gilirannya, berpotensi meningkatkan PAD. Dalam konteks ini, penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap peningkatan PAD di Jawa Tengah selama periode 2017 hingga 2021. Peneliti berhipotesis bahwa kedua faktor ini memengaruhi kenaikan PAD secara signifikan. Data yang digunakan dalam penelitian bersumber dari laporan realisasi APBD Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Pendekatan pengambilan sampel secara sensus diterapkan pada populasi tiga puluh lima kabupaten/kota di Jawa Tengah. Data dievaluasi dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menentukan dampak pajak dan retribusi daerah terhadap penambahan PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah memiliki dampak yang cukup besar terhadap PAD, sedangkan retribusi daerah tidak memiliki pengaruh yang berarti. Model penelitian ini dianggap fit, dan variabel pajak dan retribusi daerah dapat menjelaskan peningkatan PAD Jawa Tengah sebesar 55,7%. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal fokus pada Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Tengah, sehingga hasilnya tidak dapat digeneralisasikan ke daerah lain. Selain itu, model ini hanya menggunakan dua variabel bebas, yang hanya berfokus pada sumber-sumber PAD itu sendiri. Untuk penelitian mendatang, kami menyarankan untuk mempertimbangkan daerah lain dan menggunakan variabel tambahan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam literatur dengan menunjukkan peran pajak daerah dalam meningkatkan PAD, yang penting bagi pengambilan keputusan di tingkat pemerintah daerah.