Pengaruh Auditor Switching, Audit Fee, Audit Committee, dan Firm Size Terhadap Audit Delay (Sektor Property dan Real Estate BEI 2015-2023) - Tita Mutianisa; Diah Febriyanti; Tjipto Sajekti (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Tujuan utama penelitian adalah untuk menganalisis hubungan Auditor Switching, Audit Fee, Audit Committee, dan Firm Size terhadap Audit Delay secara simultan atau parsial pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdapat di BEI 2015-2023. Metode Kuantitaf dengan pendekatan analisis deskritif dan verifikatif telah diterapkan selama penelitian ini. Data skunder yang merupakan data utama pada penelitian ini adalah data Laporan Tahunan (Annual Report) pada perusahaan sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI selama 8 tahun terhitung sejak 2015-2023, yang diakses menggunakan halaman resmi BEI dan Perusahaan. Sedangakan data pendukung berasal dari dokumen dan literatur terkiat lainnya. Penelitian melibatakan 93 perusahaan sektor Property dan Real Estate yang terdapat BEI tahun 2015-2023 sebagai populasi penelitian. Sedangkan pemilihan sampel dilaksanakan dengan menerapkan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah diterapkan, sehingga sampel yang diperoleh akan dapat memberikan hasil yang lebih aktual. Sedangkan berdasarkan kriteria yang diterapkan, maka diperoleh 10 perusahaan yang dinilai sesuai dan layak untuk digunakan sebagai sampel penelitian. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun ada beberapa keterlambatan audit yang signifikan di industri Property dan Real Estate, faktor dominan yang mempengaruhi keterlambatan tersebut adalah Audit Fee. Variabel lain seperti Auditor Switching, Audit Committee, dan Firm Size tidak memegang pengaruh signifikan secara individu, meskipun secara simultan keseluruhan mempengaruhi Audit Delay.