Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT. Jasa Raharja Cabang Riau - Hanisyagina Rifiera; Kasmiruddin Kasmiruddin (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna mengkaji pengaruh dari pengaruh kepemimpinan transformasional serta budaya organisasi terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Jasa Raharja Cabang Riau. Metode yang dipakai guna melakukan penelitian yakni deskriptif kuantitatif. Data penelitian berasal dari data primer serta data sekunder. Data primer didapati dari responden melalui kuesioner yang dibagikan terdiri atas 32 pernyataan. Populasi pada penelitian ialah seluruh anggota karyawan PT. Jasa Raharja Cabang Riau, Pekanbaru. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini membuktikan (1) kepemimpinan transformasional menghadirkan pengaruh terhadap loyalitas karyawan, (2) budaya organisasi menghadirkan pengaruh terhadap loyalitas karyawan, (3) kepemimpinan transformasional serta budaya organisasi menghadirkan pengaruh terhadap loyalitas karyawan. Dari uji F, menunjukkan ada hubungan antar variabel X serta Y dikarenakan nilai Fhitung > Ftabel. Hasil dari R square sejumlah 0,791. Nilai tersebut menunjukkan 79,1% variabel kepemimpinan serta budaya organisasi menghadirkan pengaruh terhadap loyalitas karyawan di PT.Jasa Raharja Cabang Riau, yang mana 20,9% dipengaruhi variabel yang tidak diikut sertakan pada penelitian ini