Sistem Otomatisasi Pakan Minum dan Monitoring Kelembaban Udara berbasis Internet of Things (IoT) - Avin Nahak; Yoseph P.K Kelen; Budiman Baso; Willy Sucipto (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Industri peternakan merupakan suatu usaha yang berkembang sangat pesat dengan permintaan yang tinggi terutama pada peternakan unggas seperti ayam broiler. Salah satu metode yang umum digunakan oleh peternak unggas adalah melalui cara manual seperti pemantauan suhu serta penyediaan pakan dan minum. Kondisi fisik lingkungan yang dapat membuat ayam tidak nyaman, seperti suhu dan kelembaban udara. Bagi ayam skala unggas, hal ini dapat menyebabkan hasil panen yang buruk. Oleh karena itu, karena kondisi lingkungan yang sering berubah, pemilik ayam harus rajin memeriksa kandang ayamnya untuk memastikan kondisi ayamnya dalam keadaan baik. Saat pemilik ternak sedang bepergian, hal ini membuat kandang tidak dapat dipantau secara terus menerus. Perkembangan teknologi mikrokontroler saat ini merupakan bidang yang berkembang pesat yang melibatkan pengendalian sistem elektronik yang terkoneksi melalui internet atau biasa disebut Internet of Things (IoT) yang bisa dimonitoring melalui handphone atau laptop. Terdapat solusi untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatisasi pakan minum dan monitoring kelembaban udara pada ayam berbasis IoT. Sistem ini yang mampu mempermudah peternak untuk memonitoring kelembaban pada kandang serta memberikan pakan minum secara otomatis dari jarak dekat maupun jauh yang dapat dikontrol melalui handphone. Sehingga efektivitas dan efisiensi produksi ayam broiler, baik kualitas maupun kuantitas dapat ditingkatkan.