Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan locus of control Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Mahasiswa Jurusan Akuntansi - Rina Susanti; Ronald Wangdra (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Adanya ancaman-ancaman pengeluaran berlebihan akibat tidak seimbangnya arus kas masuk dan keluar yang diakibatkan manajemen keuangan yang tidak direncanakan dengan baik menjadi alasan mengapa literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control merupakan variabel yang penting dan diduga mempengaruhi perilaku manajemen keuangan seseorang khususnya mahasiswa dimana terdapat masa peralihan pengendali keuangan dari dipegang oleh orang tua kini dikendalikan oleh diri sendiri yang tentunya perlu dikendalikan dengan tanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh antar variabel literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control terhadap perilaku manajemen keuangan dimana ruang lingkup penelitian ini mengukur literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control mahasiswa dengan menggunakan kuesioner. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan simple random sampling rumus slovin dengan margin of error sebesar 10% sehingga diperoleh sampling sebanyak 99. Hasil penelitian setelah serangkaian pengujian yakni: berdasarkan (uji-t) dari literasi keuangan diperoleh nilai signifikasi 0,751 > 0,05 artinya variabel X1 tidak berpengaruh terhadap Variabel Y. Berdasarkan (uji-t) dari sikap keuangan diperoleh nilai signifikasi 0,041 < 0,05 artinya variabel X2 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y. Berdasarkan (uji-t) dari locus of control diperoleh nilai signifikan 0,004 < 0,05 artinya varibel X3 berpengaruh positif dan signifikasi terhadap variabel Y. Literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan berkemungkinan karena seseorang yang berliterasi keuangan tidak serta merta artinya ia mampu memanajemen keuangannya dengan baik. Sikap keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan karena keyakinan seseorang terhadap hasil perilaku melalui sikap yang diaplikasikan pada perilakunya mendorongnya bersikap demikian, dan locus of control berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan karena seseorang yang mempunyai locus of control internal percaya bahwa hidupnya dibawah kendalinya sendiri sehingga apabila ia menginginkan sesuatu hal seperti kesejahteraan keuangan maka akan mengendalikan dirinya dalam membelanjakan keuangannya