Pengaruh Modernisasi Administrasi Perpajakan, Transparansi dan Kepercayaan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Maretta Bahrien; Mortigor Afrizal Purba (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menilai dampak dari pembaruan dalam administrasi perpajakan, tingkat transparansi, dan kepercayaan wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan para wajib pajak individu di KPP Pratama Batam Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 400.034 wajib pajak individu yang terdaftar di KPP Pratama Batam Selatan. Untuk pemilihan sampel, digunakan rumus Slovin yang menghasilkan 100 responden wajib pajak individu sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar menggunakan Google Form dan diukur menggunakan skala Likert. Penelitian ini termasuk serangkaian pengujian seperti analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear berganda, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22. Temuan penelitian menunjukkan bahwa modernisasi administrasi perpajakan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak secara individual, sedangkan transparansi tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kepercayaan wajib pajak, baik secara individual maupun bersama-sama dengan faktor lain, terbukti berdampak positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak individu di KPP Pratama Batam Selatan