Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Pajak Bumi dan Bangunan Terhadap Kepatuhan Masyarakat dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Pasirtanjung - Siti Gina Nuriasilva (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Sebagian besar pendapatan yang dipakai oleh negara untuk mendukung bisnis, menjalankan pemerintahan, dan membangun infrastruktur publik diperoleh dari pajak. Meskipun pajak bumi dan bangunan (PBB) dianggap sebagai sumber pendanaan yang potensial bagi negara, proses pengumpulannya merupakan tantangan tersendiri bagi pemerintah. Salah satu penyebab utamanya adalah rendahnya kesadaran, pengetahuan, dan kepatuhan wajib pajak. Dikarenakan itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi apakah penduduk Desa Pasirtanjung mematuhi kewajiban membayar PBB sesuai kesadaran mereka. Penelitian ini berfokus pada pendidikan dan kesadaran wajib pajak terhadap pajak bumi dan bangunan. Sampel penelitian terdiri dari 96 wajib pajak di Desa Pasirtanjung yang dipilih secara acak. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif berupa skor atau peringkat tanggapan dari kuesioner. Informasi primer dikumpulkan melalui interaksi langsung, seperti wawancara, survei, dan analisis statistik. Analisis data menggunakan pengujian hipotesis, analisis regresi berganda, dan pengujian hipotesis standar. Hasil riset menunjukkan adanya hubungan positif diantara kesadaran wajib pajak dan tingkat kepatuhan wajib pajak di Desa Pasirtanjung. Secara spesifik, semakin tingginya kesadaran wajib pajak terhadap kewajiban membayar PBB, semakin tinggi juga tingkat kepatuhan wajib pajak. Demikian pula, pengetahuan masyarakat, khususnya wajib pajak, juga memiliki dampak positif terhadap kepatuhan mereka terhadap hukum perpajakan. Semakin tinggi pemahaman masyarakat tentang perpajakan, semakin tinggi tingkat kepatuhan wajib pajak Desa Pasirtanjung