Pengaruh Aset Pajak Tangguhan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Dengan Arus Kas Operasi Sebagai Variabel Pemoderasi - Noviandhika Delphia Rahayu; Luh Nadi (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh aset pajak tangguhan dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dengan arus kas operasional sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel menggunakan Eviews. Sampel penelitian ini adalah perusahaan Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 – 2022 dengan metode purposive sampling dengan total 54 data observasi yang diolah dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba dapat dipengaruhi secara simultan oleh aset pajak tangguhan dan ukuran perusahaan. Aset pajak tangguhan juga berpengaruh secara parsial terhadap manajemen laba, sementara ukuran perusahaan tidak berpengaruh. Arus kas operasi memberikan bukti dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap manajemen laba, tetapi arus kas operasi tidak dapat memoderasi pengaruh aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba.