Dampak Durasi Pengawasan Audit, Perubahan Pemeriksaan Audit, dan Dimensi Perusahaan terhadap Mutu Audit - Lia Dama Yanti; Kartika Halim (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Kualitas suatu audit bergantung pada independensi auditor serta kemampuan manajemen dalam memperbaiki dan menilai laporan keuangan perusahaan, sehingga auditor dapat mendeteksi pelanggaran dalam laporan keuangan yang disusun. Riset ini smenguji Pengaruh Audit Tenure, Rotasi Audit, dan Ukuran Perusahaan pada kualitas audit di sub sektor asuransi di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Data dikumpulkan melalui sumber sekunder dari situs web resmi BEI dan mempergunakan Teknik Purposive Sampling. Sampel terdiri dari 17 perusahaan, sehingga total data yang dianalisis adalah 51. Analisis data mempergunakan uji regresi logistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil riset memperlihatkan bahwa: (1) Audit tenure tidak berdampak signifikan pada kualitas audit, dengan nilai signifikansi 0,889 > 0,05. (2) Rotasi audit juga tidak berdampak signifikan pada kualitas audit, dengan nilai signifikansi 0,999 > 0,05. (3) Namun, Ukuran Perusahaan berdampak signifikan pada kualitas audit, dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05.