Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penilaian Nilai Perusahaan - Lia Dama Yanti; Tegar Ferdinan (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Riset ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan bukti empiris mengenai dampak Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan pada Nilai Perusahaan, khususnya dalam konteks Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Riset ini dimaksudkan untuk memperoleh bukti empiris mengenai dampak Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan pada Nilai Perusahaan. Variabel independen yang dipergunakan mencakup Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan, sementara variabel dependennya adalah Nilai Perusahaan. Populasi riset terdiri dari 85 perusahaan. Sampel dipilih dengan teliti, menghasilkan 20 perusahaan yang diamati selama 4 tahun. Metode analisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29 dengan menerapkan uji Analisis Regresi Linear Berganda, Uji t, dan Uji F. Hasil riset memperlihatkan bahwa Secara simultan dan signifikan, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan berdampak pada Nilai Perusahaan, sesuai dengan hasil Uji F yang memperlihatkan signifikansi yang kuat. Pertumbuhan Perusahaan tidak berdampak signifikan pada Nilai Perusahaan (t(hitung) -1,443<1,665, p = 0,153>0,05), sementara Profitabilitas berdampak signifikan (t(hitung) 6,126>1,665, p = 0,000<0,05). Variabel Leverage tidak berdampak signifikan (t(hitung) -0,606<1,665, p = 0,546>0,05), sedangkan Ukuran Perusahaan berdampak signifikan (t(hitung) 2,779>1,665, p = 0,007<0,05). Secara bersamaan, Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan secara signifikan berdampak pada Nilai Perusahaan (F(hitung) 12,663<2,494, p = 0,000<0,05).