Pengaruh Profitability, Tunneling Incentive, Debt Covenant, Exchange Rate, dan Bonus Mechanism Terhadap Transfer Pricing - Stevanni; Etty Herijawati (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Dalam makna peyoratif, transfer pricing dimaknakan sebagai strategi dalam melakukan penghindaran terhadap pajak melalui transaksi antar pihak yang berafiliasi, guna memperkecil jumlah pajak yang harus dibayarkan. Sedangkan pada dimensi netral transfer pricing memiliki pengertian sebagai penentuan harga yang terkait dengan penyerahan barang ataupun jasa kepada perusahaan yang masih memiliki hubungan istimewa. Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui pengaruh profitability, tunneling incentive, debt covenant, exchange rate, dan bonus mechanism terhadap transfer pricing melalui pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang berada di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2022 dengan jumlah populasi sebanyak 75 perusahaan. Melalui purposive sampling, terpilih 13 perusahaan yang telah memenuhi syarat dengan periode penelitian selama 4 tahun sehingga didapatkan 52 sampel sebagai objek penelitian. Analisis regresi linier berganda, uji t , uji F, dan analisis R2 atau koefisien determinasi ialah metode penelitian yang digunakan, dengan pengolahan data melalui program SPSS 25. Hasil penelitian uji t dan F menunjukkan bahwa secara parsial, profitability dan exchange rate berpengaruh terhadap transfer pricing, sedangkan tunneling incentive, debt covenant, dan bonus mechanism tidak berpengaruh terhadap transfer pricing. Secara simultan, profitability, tunneling incentive, debt covenant, exchange rate, dan bonus mechanism berpengaruh terhadap transfer pricing.