Pengaruh Pengembangan Karier dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Riau Media Televisi (RTV) Pekanbaru - Sinta Mutiara Br Pangaribuan; Seno Andri (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Di era globalisasi dengan kompetisi bisnis yang semakin ketat saat ini, sebuah perusahaan membutuhkan personel yang dapat diandalkan dan terampil untuk mencapai tujuannya. Sejumlah tindakan dilakukan dalam upaya memperbaiki kualitas sumber daya manusia, guna mencapai tujuan organisasi yang akan ditujukan sebagai penunjang kualitas kerja yang dihasilkan karyawan selama bekerja. Fokus penelitian ini adalah melihat memahami pengembangan karier dan disiplin kerja dengan kinerja karyawan PT. Riau Media Televisi. Pengembangan karier dan disiplin kerja menjadi variabel independent sedangkan kinerja karyawan menjadi variabel dependent. Survei dalam penelitian ini dilakukan pada 64 orang sebagai responden. Penelitian ini masuk dalam jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan prosedur pengumpulan data berupa kuesioner atau angket dan disebarkan dengan memanfaatkan teknik sampling total. Data yang didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner diolah dengan program analisis SPSS 23. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel pengembangan karier memiliki dampak pada kinerja karyawan, didapatkan nilai thitung sebesar 2.468, melebihi ttabel 1,998, dan signifikansi 0,016 yang lebih rendah dari sig 0,05. Variabel X2 disiplin kerja juga memberi dampak terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan, dengan thitung sebesar 4.105, melebihi ttabel 1,998, dan sig 0,000 lebih rendah dari nilai sig 0,05. Variabel independen secara bersamaan juga berdampak pada variabel dependen. Nilai Fhitung sebesar 45.370, yang melebihi Ftabel sebesar 3,15, dan signifikansi 0,000 lebih rendah dari 0,005. Jadi, didapatkan kesimpulan pengembangan karier dan disiplin kerja memberikan dampak yang bernilai positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara pasial (individu) maupun simultan (bersama-sama).