Analisis Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Rentabilitas Terhadap Return Saham Pada PT.Indofood Sukses Makmur, Tbk. - Aulia Nurkhasanah; Aris Munandar; Rahmatia Rahmatia (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian dijalankan melalui tujuan guna mengetahui serta menguraikan adanya pengaruh likuiditas (QR), solvabilitas (DAR) & rentabilitas (ROE) secara parsial dan secara simultan terhadap return saham pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Penelitian tersebut merupakan jenis penelitian Asosiatif. Cara menetapkan sampel mengaplikasikan teknik purposive sampling melalui populasi 34 tahun dan jumlah sampel selama 19 tahun dari tahun 2004-2022. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisa rasio atau kinerja keuangan yaitu likuiditas QR, solvabilitas DAR & rentabilitas ROE serta analisis statistik yaitu menggunakan analisis asumsi klasik termasuk uji normalitas, uji multikolinearitas, uji hetorekedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi dan uji hipotesis terdiri dari uji t dan uji f. Penelitian tersebut memiliki nilai uji normalitas senilai 0,200 > 0,05 yang memiliki arti statistik penelitian berdistribusi normal, dengan uji multikolinearitas yang menyatakan variabel QR, DAR & ROE tidak terjadi multikolinearitas, sama halnya dengan uji hetorekedatisitas dan uji autokorelasi yang menyatakan tidak terjadinya gejala heterokestisitas dan gejala autokorelasi sehingga penelitian ini dapat dilanjutkan pada uji hipotesis, dengan pemgambilan keputusan penelitian menggunakan analisis statistik secara parsial yang kemudian menarik kesimpulan yaitu: (1) Likuiditas QR berpengaruh positif terhadap return saham, (2) Solvabilitas DAR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham, (3) Rentabilitas ROE tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham, (4) QR, DAR & ROE berpengaruh secara simultan terhadap return saham pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk.