Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin Terhadap Return On Assets - Dini Risnawati; Devyanthi Syarif (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Kinerja yang konsisten dari sektor manufaktur selama tiga bulan pertama tahun 2023 memberikan dorongan positif bagi perekonomian Indonesia, terutama di tengah ketidakstabilan ekonomi. Menurut BPS, industri produktivitas memuat profit sebesar 18,67 persen dari total ekonomi Indonesia sepanjang tahun 2023. Metode yang diterapkan selama penelitian berlangsung adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan verifikatif yang membantu memberikan gambaran perusahaan dan menjelaskan mengenai hubungan CR, DER, TATO dan NPM terhadap Return on Assets. Metode kuantitatif digunakan untuk melakukan penelitian pada populasi atau sampel tertentu dengan mengumpulkan data menggunakan alat penelitian yang ditetapkan, kemudian menganalisis data secara kuantitatif atau statistik. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk menjelaskan secara rinci masalah yang telah diidentifikasi sebelumnya, sedangkan teknik analisis verifikatif digunakan untuk menguji validitas dari hipotesis yang telah dirumuskan, Teknik analisis yang dimanfaatkan saat penelitian adalah analisis verifikatif yang meliputi asumsi klasik dan uji hipotetesis. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel penelitian ini adalah purposive sampling, di mana sampel tidak dipilih secara acak tetapi dipilih berdasarkan pertimbangan yang ditetapkan oleh peneliti. Berdasarkan kriteria ini, dari populasi sebanyak 26 perusahaan, hanya 11 perusahaan yang dipilih sebagai sampel untuk penelitian ini. nilai Ftabel adalah 2,48. Karena nilai Fhitung (55.807) lebih besar dari Ftabel (2,48), maka H0 ditolak dan H5 diterima, yang berarti terdapat pengaruh CR, DER, TATO, NPM secara simultan terhadap Return on Assets. Berdasarkan temuan nilai R, didapati R Square sebesar 0.826 mengindikasikan bahwa CR, DER, TATO, NPM memiliki dampak 82,60 % pada Return on Assets, sementara sisanya, 17,40% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.