Pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio, Debt to Asset Ratio, dan Return on Equity Terhadap Price to Earnings Ratio - Permata setya Lestari; Vina Merliana (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Nilai perusahaan pada sektor pertambangan meningkat karena memiliki nilai tambah yang menarik bagi investor. Harga batu bara untuk Oktober di pasar ICE naik 1,58% menjadi US166,75 per ton, sedangkan kontrak Agustus naik 0,75% ke level US150 per ton. Meski demikian, laba bersih ADRO turun 25,97% dibandingkan periode yang sama pada 2022, dari US1,34 miliar menjadi US3,47 miliar, dengan pendapatan bersih turun 1,75% YoY dari US3,54 miliar (sekitar Rp52,70 triliun) menjadi US3,47 miliar (sekitar Rp52,18 triliun). Kenaikan harga batu bara tetapi penurunan pendapatan bersih emiten sektor ini menunjukkan fenomena dalam sektor batu bara, yang membuat nilai perusahaan menjadi lebih mahal, khususnya dalam hal Price to Earning Ratio. Penelitian dilakukan dengan memperhatikan tujuan dalam peneltian yaitu menganalisis hubungan Net Profit Margin, Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Return On Equity pada Price to Earning Ratio. secara simultan atau parsial pada perusahaan sub sector pertambangan yang terdapat pada BEI periode 2015-2022. Metode Kuantitaf dengan teknik analisis deskriptif dan verifikatif telah digunakan selama penelitian ini berlangsung, dimana hasil analisis deskritif akan membantu memberikan gambaran perusahaan secara umum, sedangkan hasil analisis verifikatif akan membantu mengetahui besaran pengaruh yang terdapat diantara setiap variabel yang digunakan selama penelitian. Hasil temuan hipotesis, uji T menemukan bahwa Net Profit Margin, CR, dan DAR berpengaruh signifikan, tetapi untuk DAR memaparkan pengaruh negative yang signifikan, sedangkan variable ROE tidak berdampak signifikan pada Price to Earning Ratio. Temuan uji F menunjukkan variabel-variabel tersebut secara simultan berdampak signifikan pada Price to Earning Ratio. Temuan uji R menemukan bahwa variabel Net Profit Margin, CR, DAR, dan ROE berkontribusi sebesar 97,6% terhadap Price to Earning Ratio, dengan 2,4% dipengaruhi oleh faktor lain.