Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Kreativitas, dan Perilaku Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Kain Tapis Lampung - Hanifah Nurul Maarib; Suparno Suparno; Karuniana Dianta Sebayang (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Perkembangan ekonomi kreatif saat ini menjadi peluang bagi daerah untuk meningkatkan ekonomi skala kecil dan menengah. Salah satu industri kreatif yang berasal dari Lampung adalah kain tapis, yang dibuat dengan menenun benang kapas, perak, atau emas. Ini adalah busana tradisional yang identik dengan orang Lampung. Saat ini, ekonomi kreatif menawarkan peluang bagi wilayah untuk meningkatkan ekonomi skala kecil dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaru Pengetahuan Kewirausahaan, Kreativitas, dan Perilaku Kewirausahaan terhadap keberhasilan Usaha kain Tapis Lampung. Populasi dalam penelitian ini adala para pengrajin kain tapis lampung yang berada di Kampung Tapis, desa Katon kecamatan Pesawaran sebanyak 267 pengrajin. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin ditemukan hasil sebnyak 163 sampel pengrajin. Metode pengumpulan data menggunakan data Primer dengan cara menyebarkan Kusioner melalui googleform. Analisis data menggunakan Teknik analisis deskriptif dan menggunakan alat analisis Sem PLS 3.0