Potensi dan Produktivitas Air Nira, Kolang Kaling dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat di Gampong Riting Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar - Mustaqimah, Mustaqimah; Suhud , Khairi (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2023)
Gampong Riting, Kabupaten Aceh Besar, merupakan salah satu daerah di Indonesia yang kaya akan potensi alamnya, termasuk sumber daya pertanian. Dalam beberapa tahun terakhir, terjadi peningkatan minat dalam menggali potensi sumber daya alam ini sebagai sumber pendapatan ekonomi masyarakat setempat. Air nira dan kolang kaling adalah dua komoditas yang memiliki potensi yang signifikan di Gampong Riting. Air nira adalah cairan yang diambil dari batang pohon aren dan memiliki beragam manfaat, termasuk sebagai bahan dasar produksi. Adapun tujuan artikel ini dibuat untuk mengetahui potensi pohon aren, produktivitas air nira dan kolang kaling dalam perkembangan ekonomi masyarakat di Gampong Riting Kecamatan Indrapuri kabupaten Aceh Besar. Metode survei dan wawancara digunakan secara bersamaan untuk memperoleh sudut pandang yang beragam tentang peran air nira dan kolang kaling dalam ekonomi masyarakat, serta untuk memvalidasi temuan yang diperoleh dari kedua metode tersebut. Dengan pendekatan ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan pemahaman tentang potensi dan produktivitas produk dalam konteks perkembangan ekonomi masyarakat di Gampong Riting. Analisis SWOT sebaiknya dilakukan sebelum memulai bisnis dengan tujuan menyesuaikan tujuan pemasaran berdasarkan peluang yang ada. Penelitian ini melakukan analisis SWOT terhadap pengembangan usaha di Gampong Riting Kabupaten Aceh Besar yang dicapai melalui pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan sumber daya manusia, produktifitas produk dan penciptaan kondisi pasar yang baik dan sehat. Artikel ini mendapatkan hasil diantaranya kontribusi ekonomi aren dalam bentuk produk dan pemanfaatan, tantangan yang dihadapi, serta berbagai aspek yang mempengaruhi potensi produktivitas air nira dan kolang kaling dengan bantuan dari analisis SWOT.