Edukasi dan Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada UMKM Puty Donut’s Di Kota Banda Aceh - Rozali, Zalniati Fonna; Nilda, Cut; Arpi, Normalina; Erika, Cut; Yusriana, Yusriana; Muzaifa, Murna (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam proses penyusunan dokumen Sistem Jaminan Halal kepada pemilik usaha dengan harapan pemilik usaha tidak kesulitan mendaftarkan produknya untuk mendapatkan sertifikasi halal pada UMKM mitra yaitu Puty Donut’s. UMKM Puty Donut’s beralamat di Jl. Rama Setia No.21, Laksana, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Sertifikasi halal adalah salah satu syarat bagi pengusaha untuk memasarkan dan mengedarkan produk yang dimiliki. Sertifikasi halal berfungsi menghilangkan keraguan konsumen terhadap kehalalan produk makanan. Pelaksanaan kegiatan ini berupa edukasi dan pendampingan yang dilakukan secara langsung serta memberikan informasi dan pengetahuan yang berkaitan dengan Sistem Jaminan Halal (SJH) kepada UMKM Puty Donut’s untuk dapat menanamkan pemahaman tentang SJH. Kegiatan ini dilakukan pada bulan November 2023. Tujuan dilaksanakan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam proses penyusunan dokumen Sistem Jaminan Halal kepada pemilik usaha dengan harapan pemilik usaha tidak kesulitan mendaftarkan produknya untuk mendapatkan sertifikasi halal.