Edukasi Adiksi Internet Sebagai Upaya Pencegahan Dan Peningkatan Kesehatan Remaja Pada Siswa SMA Negeri 1 Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan - Devi, Desriati; Sasmita, Yenni; Fathimi, Fathimi; Irwan, Syam (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2023)
Akses internet semakin mudah dan banyak berada di lingkungan sekitar anak remaja yang setiap hari menggunakan internet sebagai sarana untuk melakukan berbagai kegiatan terkait sekolah, menjalin hubungan dengan teman dan sebagai media hiburan. Hal ini menyebabkan semakin meningkatnya akses remaja akan internet, yang dapat menyebabkan penggunaan internet yang terus menerus dalam waktu yang lama dan tidak terkontrol. Penggunaan internet yang berlebihan dapat menyebabkan remaja kecanduan atau yang disebut adiksi internet. Perilaku adiksi internet dapat memberikan dampak buruk pada perilaku remaja salah satunya perilaku terkait kesehatan remaja. Beberapa dampak dan bahaya dari adiksi internet yaitu perilaku makan yang tidak sehat, kurang aktivitas fisik, kurang tidur, stres dan perilaku seksual. Efek yang muncul secara terus menerus dalam waktu yang lama dapat memengaruhi kesehatan remaja, seperti penyakit terkait kardiovaskuler, diabetes dan lainnya. Hal ini berpengaruh terhadap perkembangam psikososial remaja yang masih dalam proses tumbuh kembang. Remaja memerlukan pengawasan dan dukungan dalam proses tumbuh kembangnya sehingga dapat terhindar dari bahaya dan dampak buruk adiksi internet, salah satunya melalui edukasi pencegahan adiksi internet untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja dalam menghadapi berbagai macam bentuk adiksi internet.