Sosialisasi dan Implementasi Pijat Oksitosin menggunakan Minyak Essensial Lavender di Wilayah Kerja Puskesmas Lhok Bengkuang - Yasni, Hilma; Asmanidar, Asmanidar; Rasima, Rasima; Orisinal, Orisinal (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2023)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan bayi terbaik dan yang paling penting, terutama pada bulan–bulan pertama kehidupan bayi. Pengeluaran ASI merupakan suatu proses pelepasan hormon oksitosin untuk mengalirkan air susu yang sudah diproduksi melalui saluran dalam payudara. Penurunan produksi dan pengeluaran ASI pada hari-hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan oleh kurangnya rangsangan hormon prolaktin dan oksitosin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi dan pengeluaran ASI. Pijat oksitosin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI. Penggunaan minyak esensial lavender diharapkan dapat membantu ibu pascasalin untuk meningkatkan relaksasi dan kenyamanan sehingga diharapkan produksi ASI dapat meningkat