PENGARUH USIA PRIA TERHADAP HASIL ANALISIS SEMEN - Mundijo, Trisnawati; Agustine, Asmar Dwi; Ilyasa, Muhammad Alfredo (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Prevalensi infertilitas baik primer maupun sekunder mencapai 15 % atau lebih pada pasangan ingin anak usia reproduksi. Lebih kurang sepertiga dari pasangan infertil dikarenakan masalah pada pria. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh usia pria terhadap hasil analisis semen.Penelitian ini adalah studi observasional deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Klinik X Palembang. Populasi penelitian adalah seluruh pria yang sudah menikah di Palembang yang datang untuk berobat periode September 2016 sampai September 2018. Sampel penelitian diambil secara total sampling dan didapatkan 190 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis bivariat dilakukan untuk melihat pengaruh usia terhadap hasil analisis semen menggunakan uji Chi square. Jumlah terbanyak usia pria yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu usia ?40 tahun yaitu 175 orang (92,1%). Parameter abnormal hasil pemeriksaan analisis semen terbanyak yaitu gangguan morfologi sperma yaitu sebanyak 170 data (89,5%). Hasil uji Chi square antara usia dengan morfologi sperma adalah 0,375, dengan motilitas sperma sebesar 0,153, dengan likuefaksi semen sebesar 1,000, dengan volume semen sebesar 0,090 dan dengan jumlah total sperma per ejakulasi sebesar 0,336. Kesimpulan, tidak ada hubungan yang signifikan antara usia dengan hasil pemeriksaan analisis semen.