Faktor yang mempengaruhi Negleted Fracture pada pasien yang memilih treatment bone setter di RSUD H.M Rabain, Muara Enim pada Januari 2021 – Desember 2022. - Kusbari, Fahrurido; Sitompul, Doli Mauliate (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Kejadian kecelakaan yang meningkat menjadi salah satu penyebab fraktur di Indonesia. Namun masyarakat Indonesia lebih memilih pengobatan fraktur ke bone setter sehingga terjadi peningkatan kasus Neglected Fracture. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor terbanyak pasien memilih pengobatan alternatif ke bone setter dan durasi penanganan fraktur yang tidak dilakukan secara medis. Penelitan deskriptif kuantitatif dengan desain potong lintang. Seluruh pasien patah tulang yang sudah melakukan pengobatan alternatif dukun tulang yang datang ke Poli Orthopaedi RSUD H.M Rabain Muara Enim pada Januari 2021 – Desember 2022 yang masuk kriteria inklusi dengan total sampling sebanyak 17 orang. Sebanyak 30% pasien neglected fracture berusia 46-55 tahun dan sisanya adalah pasien yang lebih muda. Pasien yang memilih pengobatan ke bone setter beralasan sebanyak 40% atas rekomendasi keluarga, dan masing-masing 30% akibat takut operasi dan membutuhkan biaya yang mahal. Sebanyak 66% pasien melakukan pengobatan ke bone setter selama 3 minggu – 3 bulan sebelum akhirnya mereka berobat ke fasilitas medis lanjutan. Keterlambatan dalam pengobatan sering kali karena alasan rekomendasi keluarga, biaya pengobatan dan takut untuk di operasi sehingga menyebabkan pasien pergi ke pengobatan alternatif bone setter dan menyebabkan angka kejadian neglected fracture meningkat.