HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA SISWI SMP MUHAMMADIYAH 06 PALEMBANG TAHUN 2022 - pratiwi, ratih; Risala, Alfazzra Firzana; Wijaya, Otchi Putri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Salah satu poin terpenting dalam menjaga kesehatan organ reproduksi adalah dengan menjaga kebersihan organ kewanitaan, terutama saat menstruasi. Tindakan yang dilakukan untuk menjaga kebersihan organ luar (vulva) wanita disebut juga dengan vulva higiene. Tujuan dari vulva higiene adalah untuk mencegah infeksi pada daerah vulva. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja putri dapat menyebabkan buruknya sikap dalam menjaga kebersihan daerah kemaluan saat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku vulva higiene saat menstruasi pada siswi SMP Muhammadiyah 06 Palembang tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian diambil sebagai data utama adalah siswa SMP Muhammadiyah 06 Palembang tahun 2022 dengan menggunakan teknik total sampling. Jumlah sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi adalah 47 sampel. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa 30 responden (63,8%) mempunyai pengetahuan baik tentang perilaku vulva higiene saat menstruasi, sebanyak 27 responden (57,4%) mempunyai sikap positif terhadap perilaku vulva higiene saat menstruasi , dan terdapat 25 responden (53,2%) berperilaku baik tentang vulva hygiene saat menstruasi. Hasil uji Kolmogorov-Smirnov diketahui terdapat hubungan (p=0,015) antara pengetahuan dengan perilaku vulva hygine saat menstruasi, dan antara sikap dengan perilaku vulva hygine saat menstruasi juga terdapat hubungan (p=0,000). Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku vulva higiene saat menstruasi