HUBUNGAN ANTARA ADIKSI INTERNET DENGAN GANGGUAN KECEMASAN MENYELURUH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERISTAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Amar, Ilham Kasbawan; Astri, Yesi; Artanto, Ardi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Adiksi internet didefinisikan sebagai penggunaan internet yang berlebihan atau obsesif yang dapat mengganggu kehidupan sehari-hari orang tersebut seperti gangguan pada hubungan interpersonal, kesehatan fisik dan mental. Adiksi ini dapat menyebabkan banyak efek negatif baik gangguan fisik dan gangguan psikologis seperti gangguan kecemasan menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adiksi internet dengan gangguan kecemasan menyeluruh pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan didapatkan sampel berjumlah 166 mahasiswa yang telah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil analisis hubungan adiksi internet dan gangguan kecemasan menyeluruh yang didapatkan adalah p = 0.005. Terdapat hubungan bermakna antara adiksi internet dan gangguan kecemasan menyeluruh pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.