HUBUNGAN EFLUVIUM DENGAN PENGGUNA JILBAB DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Wahyuni, Rizky Saniyyah; Suarni, Ertati; Pamudji, Raden (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Kerontokan rambut (efluvium) adalah suatu kelainan dengan terlepasnya rambut berkisar 120 helai per hari, dengan atau tanpa penipisan yang tampak. Salah satu faktor penyebab efluvium adalah tarikan rambut. Tingkat keparahan dan keluhan kejadian efluvium lebih sering pada wanita yang berjilbab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efluvium dengan penggunaan jilbab pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang. Jenis penelitian analitik dengan metode cross sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh mahasiswi Kedokteran Muhammadiyah Palembang. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling adalah sebanyak 117 orang dan memenuhi kriteria inklusi serta eksklusi. Data didapatkan melalui pengisian kuisioner dan dianalisis secara bivariat. Hasil penelitian menggunakan uji chi square test didapatkan terdapat hubungan efluvium dengan bahan jilbab (p value 0,006), terdapat hubungan antara efluvium dengan tarikan rambut (p value 0,036), terdapat hubungan antara efluvium dengan kepadatan rambut atau memakai dalaman jilbab (p value 0,041), terdapat hubungan antara efluvium dengan lama pemakaian jilbab (p value 0,046) dan terdapat hubungan antara efluvium dengan penggunaan jilbab yang salah (p value 0,039). Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara efluvium dengan pengguna jilbab pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.